BIZCOCHO ESPECIADO HOLANDÉS.

 

CSC_3513

 

El viento  nordés  empujaba los granos de arena en la misma dirección en la que se encaminaban sus pasos. La playa de Cesantes en Redondela (Galicia), mostraba aquella tarde de abril uno de sus rostros más agrestes; las olas habían hecho mella en la pendiente natural del arenal ,dejando escalones que se desdibujaban a medida que caminaba.

Quizás no fuera la mejor tarde para pasear por esta playa que con la marea baja, se estira como chicle  hasta casi  la mismísima isla de San Simón, lugar de medievales ensoñaciones románticas con los versos de Meendinho : “Sedíame eu na ermida de San Simón, cercáronme as ondas que grandes son……”

La verdad es que Lola no estaba para muchas ensoñaciones, pues tenía delante un dilema  que le estaba rompiendo la cabeza y esperaba despejarlo en ese paseo.

¿Debo invertir en ese bajo para ubicar el obrador y ampliar el pequeño negocio de repostería..o debería esperar un poco más…?

En ese momento una fuerte ráfaga de viento hizo que perdiera el equilibrio y tuvo que apoyarse en la arena para no caerse de bruces. Al hacerlo puso la mano encima de una vieja botella verduzca y su primer pensamiento fue  que se había cortado. Al ver que la botella seguía entera, observó que estaba tapada y que dentro había algo. ¡ El corazón le dio un vuelco..!.¿Una botella con mensaje..?¡No puede ser..!

Pues si que tenía un mensaje. El papel estaba en muy malas condiciones pero pudo leer claramente un nombre extranjero ,el año de 1935 y en inglés la receta de un bizcocho especiado típico de Holanda.

No podía dar crédito a lo que acababa de ocurrir.. aquello era un aviso del destino:¡Tenía que comprar el bajo..!. Cogió la botella y el mensaje y se encaminó a  casa, no sin cierto nerviosismo y extrañeza.

Observándolo todo y parapetado detrás de la imagen de la Virgen del Carmen que hay en esta playa, estaba Francisco, su pareja, que esbozaba una sonrisa cómplice por haber “ayudado un poquito al destino”.. para que Lola se decidiese de una vez.

 

 

BIZCOCHO ESPECIADO HOLANDÉS.

( Versión propia de una receta de la revista ELLE)

 

Ingredientes : (originales)

2 huevos tipo L. (mejor de casa)

250 gr. de azúcar moreno.( tipo Panela)

100 ml. de agua.

1 cucharada y media de miel.

250 gr. de harina de trigo.

1 cucharadita de café de polvos de hornear o gasificante.

2 cucharadas de mezcla de especias .(80 gr.)

 

MONTAJE 2

La mezcla se compone de las siguientes especias. :

+ 30 gr. canela molida.

+  5 gr. jengibre molido.

+ 10 gr. de nuez moscada.

+ 2,5 gr. de pimienta blanca molida.

+ 5 gr. de semillas de anís.

+ 5 gr. de semillas de Cilantro molidas ( puse  1 gr. de hojas molidas)

+ 10 vainas de Cardamomo.

MONTAJE 1

(Se retiran las semillas de Cardamomo y se muelen junto al resto en un mortero hasta que estén hechos polvo. Después se pasan por un colador y se meten en un bote cerrado para que no pierdan aroma.)

 

Forma de hacerlo .:

Precalentar el horno a 180º.

Batir   en la batidora de brazo el azúcar con el agua, los huevos, la mezcla de especias y la miel de forma fuerte (4 SOBRE 5 )  en la batidora de mano durante unos diez minutos hasta que esté espumoso.

IMG_20180610_185749_HDR

Añadir después la harina con el polvo de hornear  mediante un colador y de forma suave.De abajo a arriba.

montaje 3

Depositar la masa en un molde rectangular de cake, mejor de silicona. Si es de metal embadurnarlo con mantequilla y después harina.

IMG_20180610_190648

Cocer durante 50 minutos y después bajar a 130 º durante diez minutos más.

IMG_20180610_195623_HDR

Dejar diez minutos con el l horno apagado y al sacarlo  enfriar sobre rejilla con un paño.

Al sacarlo del horno notaremos un intenso olor a especias que lo hace muy agradable.

IMG_20180610_211907_HDR

IMG_20180610_212219_HDR

IMG_20180610_212959_HDR

IMG_20180610_213308_HDR

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s